Chapitre 3.
Quels sont les fondements du commerce international
et de l'internationalisation de la production ?


 
           

Le cours du chapitre 3

Nouveau fichier actualisé et mis en ligne 16/11/2024
Le diaporama du chapitre 3
Nouveau fichier actualisé et mis en ligne le 26/11/2024


 La fiche de Synthèse du Cours en couleur 

Nouveau fichier actualisé et mis en ligne le 26/11/2024
 La fiche de Synthèse du Cours en noir et blanc 

Nouveau fichier actualisé et mis en ligne le 26/11/2024







en 7 schémas (version noir et blanc)

Fichier actualisé le 26/11/2024

La base des sujets du chapitre 3
(avec les documents)



Les sujets possibles du chapitre 3
(sans les documents)

Les plans type des dissertations sur le chapitre 3

Nouveau fichier actualisé et mis en ligne le 29/12/2023

Les plans types de quelques EC3 du chapitre 3
Nouveau fichier actualisé et mis en ligne le 29/12/2023

Ressources WEB

Les cours en ligne du site SES de l'Académie de Versailles

- Comprendre le rôle des dotations factorielles et technologiques (avantages comparatifs) dans les échanges commerciaux et la spécialisation internationale.

- Comprendre le commerce entre pays comparables (différenciation des produits, qualité des produits, et fragmentation de la chaîne de valeur).

- Comprendre que la productivité des firmes sous-tend la compétitivité d’un pays, c’est-à-dire son aptitude à exporter.

- Comprendre l’internationalisation de la chaîne de valeur et savoir l’illustrer.

- Comprendre les effets induits par le commerce international : gains moyens en termes de baisse de prix, réduction des inégalités entre pays, accroissement des inégalités de revenus au sein de chaque pays ; comprendre les termes du débat entre libre-échange et protectionnisme.


Les cours en ligne du Collège de France



- Accédez à la page des cours en ligne du Collège de France sur le chapitre 3